打印 上一篇 下一篇

[港澳新聞] 社福權威學者:曾俊華下台

字體大小: 正常 放大

執行官

【東方日報專訊】財政司司長曾俊華炮製「史上最廢」預算案導致天怒人怨、官逼民反,特區管治危機大爆發。廿多年來不斷為政府出謀獻策的社福權威學者——港大社會工作及社會行政學系講座教授周永新,亦罕有於電台激動怒吼,炮轟以曾蔭權為首的政府無能,曾俊華更加已失信於民,「實在應該下台!」多個團體昨日亦紛紛表明會企硬參加明日的反對預算案大遊行,高呼「曾俊華下台」。

多年來擔任無數港府諮詢委員會成員的周永新,昨日在電台對曾俊華處理預算案的手法及曾蔭權為首的特區政府猛烈抨擊。他說,今次曾俊華補鑊派錢退稅,完全違反審慎理財原則,社會上的扶貧及人口老化問題未解決,港府卻把盈餘全數派發,令真正有需要的人士,例如長者、殘疾人士及新移民等得不到足夠幫助。

「你從來有冇聽我講嘅嘢?」他說:「市民最想壓抑樓價、控制通脹,財政司做咩呢?市民憤怒係因為無論短期、長期問題都無解決;基層、中層不滿,就連納好多稅嘅人都不滿,根本無人滿意(預算案)!」

周永新批評曾俊華「派錢都唔識派」,施政搖擺不定,不少年輕在職人士及新移民均對派錢安排「鬧到飛起」。他又質疑曾俊華不肯聽取意見:「成個準備過程究竟聽到啲乜?佢搵學者去見,下次我第一句就問佢,『你從來有冇聽我講嘅嘢?』,如果無聽,我都費事去啦,真係心灰意冷。」

周永新指出,曾俊華在餘下約一年半任期,任何建議或看法均會被議員、公眾質疑,作為最高級財金官員,被市民投以不信任票,可謂失信於民,實在應該下台。他特別提及前財政司司長梁錦松及另外兩名局長都曾經辭職,高官下台並非無先例可援。

「社會唔穩定  可能搞出大件事」對於學者出身的中央政策組首席顧問劉兆佳指香港已達臨界點,周永新回應表示:「以曾蔭權為首嘅政府真係無能,原地踏步,劉兆佳講嘅臨界點,就係社會唔穩定……可能搞出大件事,要求提早選特首。」

出席同一電台節目的社聯行政總裁方敏生,亦批評曾俊華亂花港人金錢,而且一直沒有與社福界溝通,根本無誠意解決深層次問題:「咁多年嘅預算案,佢無同社福界對話過……唔係黐條鬚就係諮詢!」

城大專業進修學院學術統籌宋立功,直言對周永新亦高調「反政府」感到錯愕及匪夷所思,可見學術界亦對港府領導層徹底失望,尤其是官員抱着「好官我自為之」的封閉式作風,令下情難以上達。他質疑曾俊華溝通及理解能力欠佳,經常聽不明白其他人的話,答非所問,而且不懂經濟,難以勝任財政司司長一職:「佢都係要搵定份工,下屆特首都唔可能搵佢選!」

http://www2.news.sina.com.hk/news/2/1/1/2034621/1.html

派錢派到下台,真係千奇百怪!

龍就上天,蛇就落地.
做龍做蛇,自己決定.

執行官

泛民籲明日「逼爆中環」

【東方日報專訊】連日來只肯與建制派會面商討預算案補鑊方案的財政司司長曾俊華,終於答應於下周二與泛民主派會面,但泛民依舊企硬於明日上街,昨日舉行聯合記者會為「反對短視預算案」遊行造勢,呼籲全港市民帶同搖鼓或載有硬物的膠樽等發聲道具,於當日下午三時先在遮打花園舉行集會,讓震天的反對聲「逼爆中環」,然後再遊行上政府總部聲討曾俊華。

叫市民帶發聲工具

泛民批評預算案仍未能回應他們的三大訴求,即每年增加公共開支二百億、推動全民退休保障、增建公屋及復建居屋,呼籲市民不要因派錢退稅等小恩小惠而放棄上街。

飯盒會召集人何秀蘭呼籲市民自備發聲道具到場,向政府怒吼表達不滿,相信民怨當日會「逼爆中環」,但不肯評估上街遊行。職工盟李卓人指市民眼睛雪亮,理解派錢僅是港府的「掩口費、興奮劑」,只要上街向政府高呼「唔收貨」,就有機會逼曾俊華再次轉軚,訂定長遠扶貧措施。民主黨張文光指港府現已「數夠票」通過預算案,市民應珍惜明日上街機會,讓曾俊華清楚了解港人需要具長遠目光的預算案:「民意雪球愈滾愈大,就唔到佢唔正視。」

沒有參與今次遊行的社民連,會於當日在灣仔修頓球場集會,再遊行到政府總部要求否決預算案。人民力量亦計劃於當日下午二時半,於遮打花園發起「驚蟄打小人」行動,讓市民「打曾俊華」發洩對預算案的不滿。

http://www2.news.sina.com.hk/news/2/1/1/2034617/1.html

會唔會取消派錢?
龍就上天,蛇就落地.
做龍做蛇,自己決定.

1萬

1萬

公民

律   師

派不派錢都會俾人插,唉······
以後D爸爸媽媽就會咁教個細路仔:
呀仔,做人要生生性性,讀好書,做老細。否則就要淪落到做特首、財爺喇!

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-4-29 19:28

© 2015 SSKYN

回頂部