打印 上一篇 下一篇

黃玉斌:體操史上黑暗一天 吊環裁判羞愧嗎

字體大小: 正常 放大

1萬

1萬

公民

律   師

從北京到倫敦這四年,中國男子體操隊一路走來不容易,教練員和隊員們準備的非常艱辛,一冰身上更是帶著非常嚴重的傷病,他所遭遇的病痛,可以說超出常人想象。忍受了,堅持了,追求了,卻終究與體育人最崇高的理想擦肩而過。誰都沒有想到,從來都是躊躇滿誌的他,會在運動生涯將結束時留下巨大遺憾。

我認為,全世界絕大部分人都會尊重我的隊員,都會發自內心為他傑出的表現喝彩,可是今天的裁判員沒有。他們選擇了讓動作明顯存在瑕疵的巴西選手站上最高領獎臺,我認為這不僅是對中國體操隊的傷害,不僅是對陳一冰的傷害,更是對全世界熱愛體操的人的一種傷害。

裁判員是競技場上的法官,理應公正嚴明,結果他們在眾目睽睽之下,做出了令人難以理解的判罰。我想請問你們,多年以後當回憶起這場決賽的時候,你們會覺得羞愧嗎?我想請問這些裁判,陳一冰還有下一個四年嗎?當看到我隊員傷痕累累的膝蓋時,你們會覺得靈魂有罪嗎?

如果你們覺得很坦然,那我只能說,你們和強盜沒有分別;

我只能說,這枚金牌巴西隊拿得不光彩;

我只能說,2012年8月6號註定是體操史上黑暗的一天;

其實,當看到陳一冰分數只有15.8的時候,我心裏就有一種不祥的預感,因為這個分數遠低於他這套動作本該得到的分數。接著上來的幾個人,分又都被壓著,只留給巴西選手反超的機會。從後來的情況看,只要巴西選手不摔趴下,冠軍就非他莫屬。這個尺度是我沒有想到的,這完全是在明搶陳一冰的金牌啊!

可到底孰優孰劣,即便不是內行人,即便是個體操迷,他也能分辨清楚。陳一冰的動作沒有任何不到位,連細小的晃動都很少,可以說這一套比2008年奧運會比得還漂亮,巴西選手基本上都采用水平動作,力量單一,尤其下法落地時挪動的一步,是非常明顯的殘缺。可是,裁判在後臺為他修補了漏洞。當比賽出現這樣的格局,無論教練員還是運動員,在場地裏就再也沒有話語權,裁判決定了一切,我們的運動員從主角變成了徹頭徹尾的配角。

歷史已經無可更改,遺憾必將永留心中。讓我欣慰的是,陳一冰無論場內場外,都表現出了中國體操人的胸懷和氣魄,我今天說一句,他這個中國體操男隊隊長是完全稱職的。在我看來,未來很長一段時間裏,每次當國際比賽輪到吊環選手出場的時候,所有體操人的腦海裏可能都會飄過一個雙畫面影響,一個畫面是完美無缺的陳一冰,一個畫面是今天的巴西選手。

最後還想說一點,倫敦奧運會是在一個文明的大國舉行,在遇到爭議和分歧的時候,按理說,所有項目、所有選手、所有教練、所有裁判應該有一個約束或評判標準。有運動員出現問題被處罰的,有比賽成績被當場更改的,現在,當體操出現如此不公正的打分情況,國際奧委會、國際體聯或者相關部門是不是也出面對裁判、對結果做一次檢查呢?

新浪奧運

巴西選手最後以外走位,裁判居然認為是缺憾美。
原來完美反而是有問題的。
這次的裁判讓人覺得完全是外行。

1萬

1萬

公民

律   師

本屆奧運會,中國申訴十次有十次是被駁回的,甚至還會遭到額外的處罰。
反觀日本、德國,都試過申訴成功了。
這是為什麼呢?

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-4-25 13:18

© 2015 SSKYN

回頂部