打印 上一篇 下一篇

[劉夢熊案] 劉夢熊稱函梁為了解調查

字體大小: 正常 放大

3萬

3萬

公民

曾閱信者﹕有促梁停廉署調查否則爆料

【明報專訊】本報昨日報道,於1月8日被廉署拘捕的港區全國政協委員劉夢熊,曾寫信給特首梁振英,要求他終止廉署的「政治迫害」。劉夢熊昨接受本報專訪及發表聲明,對曾否去信梁振英皆不承認也不否認,只稱「無收過梁振英或廉署的收信確認函,對此無可奉告」,他對去信的內容則回應「一個飛來橫禍(廉署調查)嘅嘢,去問下點回事」。不過,一名曾看過信件的消息人士向本報明確表示,信件是1月10日由劉簽署發出,內容不但談及案情,更多次明確要求梁振英停止廉署調查,否則便爆料反擊。

身兼上市公司東方明珠副主席的劉夢熊,因捲入一宗涉及東方明珠及其主席黃坤的貪污案,於1月8日被廉署拘捕。1月20日,劉夢熊接受《陽光事務週刊》訪問,大爆梁振英參選內幕。

稱特首辦廉署無確認收信

本報昨日報道,劉夢熊在介乎被捕後及爆料前的一段時間,曾去信梁振英,要求他終止廉署的「政治迫害」,信件副本轉交廉署。劉夢熊昨接受本報專訪時,被記者多次問到被捕後是否曾寫信給梁振英,他無承認也無否認,只多次回應「無可奉告」。然後他說,「無論特首辦或ICAC(廉署),我們的秘書從來無收過任何確認函,話我哋寄過信畀佢,佢收唔收到都無確認。我有無寄過信去這方面,因為佢無confirm(確認)有無收到,所以我無可奉告」。

「問下點回事係好正常」

就信件內容是否要求梁振英停止廉署調查,劉夢熊再次無承認或無否認,他說﹕「在我的立場上,一個飛來橫禍嘅嘢(被廉署調查),去問下點回事,係咪同我嘅批評有關,呢樣係好正常。不過,因為件事本身,佢都無話收到我嘅信,無論係特首辦或ICAC」。他重申自己「行得正企得正」,工作全皆按照披露條例和上市守則,「對於有啲無喇喇有咁樣嘅嘢(被調查),我心目中都有一個問號。因為我1月5日6日,我連續批評佢(梁振英)心理上素質弱、戰鬥力弱,又話佢啲人唔夠班,又過咗兩三日就有呢啲嘢嚟」。

轟被捕消息外泄「有黑手」

雖然劉夢熊拒絕具體公開信件,但對於自己被捕的消息外泄感到非常不滿。他表示,廉署案件必須保密,任何人皆不應對外泄露,但有人卻將他被捕的消息向傳媒泄露,他直言背後「有黑手操作」。

不過,一名曾看過劉夢熊給梁振英信件的消息人士向本報明確指出,信件是1月10日由劉夢熊簽署發出,副本送交廉署。消息人士並說,該信內容不但談及具體案情,劉更向梁說明自己在案中無犯法行為。消息人士稱,信件內容不止一次、明確而直接要求梁振英停止廉署調查,否則他便爆料反擊。

消息人士﹕信提案情 副本送廉署

至目前,發信的劉夢熊和接受信件的人士,皆無公開信件,外界難以確認梁振英是否受到威脅。工黨立法會議員李卓人認為,最能證明劉夢熊是否有寫信給梁振英、內容有否觸及廉署調查,就是雙方立刻公開信件等有力證據,「雙方不應再借消息人士放風,別再玩弄香港人」。他又說,若民主派考慮引用權力及特權法,邀請當事人到立法會解釋事件,亦會要求當事人提出證據,以免雙方再各執一詞。

議員學者促雙方公開信件

中大政治與行政學系高級講師蔡子強建議雙方將信件拿出來,交由公眾判斷有否妨礙司法公正、誰人較為可信等。他表示,自從劉夢熊接受周刊訪問,連日來不斷有協助梁振英解畫的「消息人士」向傳媒放風,認為此舉不公道,「梁振英用龐大政府機器放風很不應該,應光明正大互相對質」。

http://news.sina.com.hk/news/20130127/-3-2881757/1.html
家與國的夢不結束,偏偏一顆心抗拒屈服!

3萬

3萬

公民

認見王光亞 「只談宏觀香港政治」

【明報專訊】全國政協委員劉夢熊否認本報昨日頭版報道(指他曾赴京要求港澳辦主任王光亞介入阻止廉署對他的調查),他昨日接受本報訪問時批評有「黑手」幕後操作,「污糟水不但潑向我,還潑向中央人民政府」。但據一名近日曾與劉夢熊接觸的內地官方人士透露,劉見王光亞時雖沒有深入披露他被廉署調查的案情細節,但他清楚向王光亞和其他京官表達對廉署調查的質疑,認為他月初高調批評梁振英後馬上被廉署調查,時間上太巧合,令他質疑是政治迫害。

未被檢控 「使乜求救?」

劉夢熊在訪問中多次說自己是「真金不怕洪爐火」,歡迎廉署調查,又說目前他只是被廉署拘捕,「我都未畀人檢控,佢anytime可以終止調查,話無料到。我使乜求救?我都未跌落水」。

不過,一名曾與劉夢熊接觸的內地官方人士向本報透露,劉除與王光亞見面,還見了一些與他認識的官方人士,會面間,劉提及月初他在一個公開論壇上,以建制派身分與泛民主派人士辯論,以一敵四,之後他兩度批評梁振英及其班子,但過了兩天便被廉署調查,時間上太過巧合。劉向王光亞強調自己清白,並質疑廉署的調查是政治迫害,是梁振英恩將仇報的表現。

該官方人士表示,劉夢熊訪京時沒有披露自己已於1月8日被廉署拘捕,只說被廉署調查,劉沒有明確要求王阻止廉署調查,但不停大罵梁振英,指中央應責成特首停止迫害他,否則他會發出怒吼。據悉,王光亞在會上勸他以大局為重,支持特區依法施政,勿公開攻擊特首。

劉:提出指控的人應拿出證據

劉夢熊昨日接受本報訪問時承認,1月20日接受《陽光時務週刊》訪問後,21日上京,22日見王光亞,惟會面內容主要是「宏觀上,談未來香港4年半的政治生態的看法……希望社會和諧,2017年的普選真真正正有利愛國者治港」。

劉夢熊說﹕「不論當面又好,書面又好,email都好,都無呢件事情(阻廉署調查)。因為我心知一國兩制,港人治港,高度自治。廉署查我是屬港人治港,高度自治……廉署調查是司法獨立的事,香港廉署是世界有名,是香港核心價值、金漆招牌,我怎會叫中央插手,玷污金漆招牌?」劉又認為,提出有關指控的人應拿出證據,他說﹕「你可以抹黑我,但怎可以連中央都抹黑。」

認見中聯辦 否認求助

他又承認,1月24日、即周刊出街當天早上到訪中聯辦,但否認向中聯辦求助,「你諗下,現在廉署都未起訴我,我求咩救呢?都荒謬」。

http://news.sina.com.hk/news/20130127/-3-2881756/1.html

擺明想迫ICAC停止調查.
家與國的夢不結束,偏偏一顆心抗拒屈服!

1萬

1萬

公民

律   師

只有當事人清楚內情,外人任何評論都是捕風捉影的猜測。

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-4-29 04:06

© 2015 SSKYN

回頂部