打印 上一篇 下一篇

[新聞報道] 鄭耀棠:普選無篩選引來艷星

字體大小: 正常 放大

3萬

3萬

公民

被轟歧視:選民支持有乜問題?

中聯辦主任張曉明日前以筲箕比喻特首普選篩選,行政會議成員兼工聯會榮譽會長鄭耀棠昨語出驚人,表示若無篩選,「有啲艷星都出咗嚟(參選),咁係咪我哋想見到呢?」這番言論引來抨擊,泛民、學者、婦女團體均批評說法帶歧視,連同屬建制派的平等機會委員會委員周浩鼎亦不同意,「對從事艷星的人唔公道」。

民建聯周浩鼎:對艷星不公

鄭耀棠昨早出席活動時被問到張曉明日前的筲箕論,他說這說法意思是淘金,「篩吓篩吓篩啲正嘢出嚟」。他形容篩選很重要:「如果無呢啲做法,西方有啲普選,有啲艷星都出咗嚟,咁係咪我哋想見到呢?好多國家的普選制度,都係經過初選。」他續稱,香港的選舉有篩選,才會出到精英。

鄭:篩選可「篩啲正嘢出嚟」

鄭的言論惹來爭議,中大政治及公共行政學系副教授馬嶽批評這是歧視言論,「本質上睇唔起某啲人參選及當選,其實每個人在選舉應該有平等權利,不應受到恣意剝削」。馬嶽又說,民建聯亦曾有影星方伊琪參選區議員,藝員劉志榮亦曾以該黨身分當選議員,「呢番言論反映鄭耀棠的民主素養好低」。

婦女團體正言匯社婦女事務發言人廖銀鳳批評,「若真的一人一票選出艷星,證明佢好號召力,有乜問題?大家都是成年人,要相信大家有判能力!」她認為鄭的言論歧視婦女及職業歧視,令人失望。

民主黨主席劉慧卿說:「如果好多選民支持,我又唔會歧視艷星,(鄭的言論)好可笑囉,香港人有智慧處理呢件事。」曾參加選美的人民力量主席袁彌明表示,特首選舉不應有任何篩選,鄭的說法是有職業歧視,對演藝界一種侮辱。

袁彌明:對演藝界侮辱

本身是民建聯的平等機會委員會委員周浩鼎表示,不應標籤某種人有特定的形象,「咁對從事艷星職業的人唔公道,無必要用呢類說話,咁會令艷星唔開心」。

佔中運動發起人之一的陳健民認為,最重要是相信香港選民,視乎參選人有否管治能力,「若有,咪由得佢當選,係無問題,各方亦會監察」。另一發起人戴耀廷亦認為,言論對市民是侮辱,「問題核心唔係艷星,而係每人都有基本權利」。

立法會主席曾鈺成沒有直接評艷星論,但指反對篩選是沒有意思的,「任何選舉也有篩選程序,如10萬選民聯名,咁算唔算?除非有個選舉,每個人出來話選就自動成為候選人,才可以說是無篩選」。

明報
家與國的夢不結束,偏偏一顆心抗拒屈服!

3萬

3萬

公民

意國艷星當議員 彭丹當甘肅政協

工聯會鄭耀棠論外國艷星參政,翻查資料,外地艷星藝人從政並不罕見,較出名的脫衣女星踏上政途,要數有「小白菜」之稱的意大利Ilona Staller,她現年61歲,年輕時當模特兒,1983年拍攝成人電影,87年參選國會議員並勝出,92年卸任,有報道指她當選後還參與過兩年色情電影拍攝。她言論出位,曾主動提議和伊拉克前總統薩達姆上牀,避免波斯灣開戰。

意國「小白菜」當選拍色情片

日本色情電影女角後藤麻衣,2009年曾在新宿區投入東京都議會選戰,以冶艷和服現身新宿街頭拉票,最後大敗而回。2010年,23歲的巴西脫衣舞孃阿德里艾麗‧法塔爾,代表巴西基督教工人黨競選議會議員。

至於走性感路線但「無脫」的從政艷星,港人較有印象的可數彭丹,擁有驕人身材的她今年獲委任為甘肅省政協委員,晉身政壇。曾拍性感寫真的「才女」白韻琹,亦在前年當選灣仔區議員,去年參選立法會選舉但落敗。

另外,落選港姐袁彌明數年前亦加入政界,去年以人民力量名義參加立法會選舉,但未能當選,上周當選人民力量主席。

明報
家與國的夢不結束,偏偏一顆心抗拒屈服!

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-5-1 06:00

© 2015 SSKYN

回頂部