打印 上一篇 下一篇

虛擬主機 vs 獨立伺服器

字體大小: 正常 放大

居民

專職SEO與LAMP工作

如果大家和我一樣有幾個上萬IP的站,就一定在考慮采用虛擬主機還是獨立服務器.

我目前有3個1萬IP的站,都還是用的虛擬主機.

都知道,虛擬主機的價格要比獨立服務器便宜一些,從節約成本的角度出發,我選擇了虛擬主機.
  目前看來,雙核酷睿+2G內存+15M寬帶+XXG硬盤,租用一臺這樣的服務器估計要RMB 7000/年左右.
  但是,在這樣的服務器上租用一個1G的空間,只需要幾百元.

選擇虛擬主機有一些壞處,特別是表現在不能夠正常保證流量高峰時段的訪問,在20:00--22:00我放在虛擬主機上的網站經常會暫停服務. 同時虛擬主機上不能夠滿足所有程序的要求,比如在基於windows操作系統的虛擬主機上,一般不支持discuz論壇的偽靜態.簡單地說虛擬主機不能夠承受流量高峰時段的訪問,同時在服務器權限和組建安裝上受一些限制.

我也想過要用獨立服務器,我想,大多數站長和我一樣,IP幾萬的時候月網站收益不會低於5000吧,拿2個月的錢來租用一臺服務器算不了什麽.租用了服務器就可以享有服務器上的所有權限,支持大多數程序,一臺上面說過的硬件配置的服務器,應該可以支持30萬PV/天,折算下來就是近8萬IP吧.有很多用這樣服務器的朋友給我說,獨立服務器的CPU和內存使用率基本上不會到100%,只是寬帶占用不夠.

服務器租用除投資相對大點之外,還有一些不好的方面,比如服務器的安全,當你買虛擬主機的時候,服務器安全是由虛擬主機提供商來做的,租用了服務器後服務器安全就得自己來做了,有的朋友來普通攻擊都抵禦不了,所以安全是一個最大隱患.服務器CPU,內存,硬盤,寬帶如果大量閑置也是一種資源的浪費.浪費錢.

的確,選虛擬主機還是獨立服務器,不能夠單純依靠日IP多少來衡量

小二所說的IP/PV的時間分布是一個很重要的問題,有很多站在6:00-11:00訪問量只相當於20:00-22:00的十分之一,購買虛擬主機的時候需要在這之間求個平衡.訪客IP的空間分布我覺得更多地是要求我們選擇服務器或虛擬主機所在機房的位置.比如選北京網通還是選上海電信.

總體上來說,我想給給大家一些建議,如果的網站訪問量能夠被虛擬主機所承擔,就沒必要租用服務器.
  當然,目前看來,很少虛擬主機可以正常支持3萬以上的IP,所以當你IP超過3萬的時候,你可以租用獨立服務器了.
  PS:個人認為網站選服務器還是虛擬主機,不應該由IP來衡量,PV實際上是更為重要的一個指標.

http://www.admin5.com/article/20080503/82748.shtml

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-5-5 02:19

© 2015 SSKYN

回頂部