打印 上一篇 下一篇

[港澳新聞] 陳日君認收款 自嘲敗家精

字體大小: 正常 放大

3萬

3萬

公民

2000萬用剩數十萬 盼黎智英再捐

【明報專訊】天主教香港教區前主教陳日君樞機自認「敗家精」,承認收過壹傳媒集團主席黎智英巨額捐款,但強調從沒花在自己享受上,捐款七大用途中,包括支援內地教會人士,由於不便寄款到內地,故大多是等內地神父來港才給予金錢。有傳身負中梵關係任務的陳日君昨說﹕「地上地下(教會)我都一樣愛護,可惜幫地下的機會少些,幫地上的機會多些。」

Foxy外泄的黎智英捐款文件,顯示他自2005年至2010年,合共捐出2000萬予陳日君,第一筆捐款在05年11月22日,捐出300萬元。陳日君昨在記者會憶述,頭兩次收到的捐款都是支票,當時黎智英沒講過這些錢用來做什麼,但估計是黎明白他作為主教要花錢做一些事情,「我沒(對黎)講過我怎樣用(捐款)。我很清楚這些錢是什麼,當然第一次收到,『300萬,好犀利』」。

強調沒花在個人享受

陳說﹕「黎智英先生捐了很多錢給我,是捐給我,百分之百清楚是捐給我,不是捐給教區。」他指教區開支很大,作為主教不適宜用太多教區的錢,「我自己很自覺,慈幼會裏都有人說我是敗家精……所以在教區,我很謹慎,不會在教區內做敗家精」。

不過,他形容其他大教區的樞機主教同樣要花很多錢,黎智英的捐款,他都花在當主教的職份,「我沒時間去計總數,錢都用得好快,去到咁上下,第二次錢就來到,我盡量一有錢就用」。陳亦試過將錢放在慈幼會,現時用剩數十萬,他希望黎智英繼續捐。

陳日君列舉了七大捐款用途,包括捐給香港慈善機構、外訪及開會機票、支援窮教會、翻譯宗教書等(見表)。他稱自己已年老(79歲),所以要乘搭商務機位,但因為梵蒂岡資金不多,因此用自己收到的捐款付機票費。

他亦特別幫助修生修女的教育,給予助學金,每年到羅馬探訪160名留學生時,都會給予他們利市,「新年聖誕給利市,我都說我敗家,有錢便給多些,每人50歐元(160人共約8萬多港元)。現在覺得50歐元太多,給20歐元。」

坐商務機位 捐地下教會

每次有內地地下教會神父來港需要金錢支援,陳日君都會私下捐出,他說﹕「地上地下(教會)我都一樣愛護,可惜幫地下的機會少些,幫地上的機會多些。」他形容自己不方便寄錢給內地教會,因為若中共知道是他寄出,會很麻煩,所以都是等內地神父來港時,才予金錢支援。

他又強調,捐款的用途都是一些不便以教會名義出的錢,他不覺得有需要向教區交代,但估計教區都知道有人給他大量金錢,「有些人會明白,怎麼這個窮主教這麼『闊佬』」。他又對今次黎智英的捐款私隱曝光感到遺憾,但他的生活有高透明度,所以今次清楚交代這筆捐款用途。

http://news.sina.com.hk/news/2/1/1/2467885/1.html

這些開支可直接由捐資者捐助,無需咁神秘.
家與國的夢不結束,偏偏一顆心抗拒屈服!

居民

見我ID{:loveliness:}

居民

陳日君同陳振聰真係好似:lol

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-5-6 08:14

© 2015 SSKYN

回頂部