打印 上一篇 下一篇

所謂中國演藝圈人士加入外國國籍的解讀與分析

字體大小: 正常 放大

居民

招你 唉是旦

上圖中的明星加入外國籍的傳言,很多都是誤傳.
舉例:

[陳凱歌]
当主持人濮存昕提出让冯小刚介绍一下新片的拍摄情况时,冯小刚表示:“你先让我发表一下获奖感言吧,这都准备半天了。我首先感谢‘双黄蛋’,不然我就站不到这儿了。”在对韩三平等人表示感谢之后,冯小刚也特别感谢了太太徐帆:“多少年她跟我受了很多苦。”而陈凯歌的获奖感言充满文采和诗词味,特别强调了《梅兰芳》中文化传承的意味。同时,对于之前传言的他和妻子陈红已经加入美国籍的说法,陈凯歌也予以驳斥:“我不会加入外国籍,也从来没有加入过外国籍。”此言赢得了全场掌声。

[蔣大為]
由悉尼歌剧院首席男高音丁毅策划的“我爱你中国”音乐会将于12月1日在人民大会堂举行。在昨天(10日)的发布会上,歌唱家蒋大为到场助阵,同时不忘借机澄清入籍加拿大的传闻。
发布会上,蒋大为提起前一阵被媒体报道加入加拿大国籍的事。“我没有放弃中国国籍,我一直是中国人。”他说曾经有加拿大的绿卡,但是已经有8年没有去过,等于自动放弃加入加拿大国籍,“我被传是加拿大籍之后,有些演出都不敢找我了,主办方觉得还要为我报批,太麻烦。今天趁着记者朋友们都在,这件事必须说清楚。”(记者朱雅清)

[蔣雯麗]
美国当地时间10月28日晚间,中国导演顾长卫、著名演员蒋雯丽夫妇在洛杉矶接受记者采访时明确表示,当年离开工作地洛杉矶回到中国后,“都放弃了”美国绿卡。目前,顾长卫和蒋雯丽正在洛杉矶参加第五届中美电影节活动。顾长卫执导、蒋雯丽主演的电影《立春》是本届电影节的展映影片。

[寧靜]
巩俐变成新加坡人了,宁静说她不知道这件事,起码现在她还想做中国人。十几年前,和保罗结婚那会儿,宁静的确去美国生活过很长一段时间,也曾有消息说她已加入美国国籍,她也确曾获得过临时绿卡,但宁静昨天说,她已经放弃了绿卡。“有临时绿卡的时候,每年美国海关都会来审核我,罗唆得很,很烦,我就放弃了,就这么简单。”
满屋子都是山水画、青花瓷的宁静称自己是一个“顽固的中国人”,“我不能接受西方的习俗,我为什么要成为美国人呢?再说当了美国人,在中国拍戏又不免税!”不过,宁静对巩俐的选择表示理解,“新加坡很多人都说中国话,习惯也是东方式的,她应该可以适应。”

[徐帆]
徐帆13日接受媒体采访谈热播剧《最后的王爷》,同时她也亲证了丈夫冯小刚身体状况良好,并对网上指自己是加拿大籍一事则作出否认。
巩俐近日成为新加坡公民引发网民热议,有网友相继在网上公布“中国明星外国国籍”的帖子,披露多位明星已加入外国国籍,其中包括徐帆、李连杰、王姬、陈红、宁静、斯琴高娃和张铁林等,徐帆被曝是加拿大国籍。徐帆13日借机对此事做出澄清。

[許晴]
而开心的许晴也会有不开心的时候。日前,某网站在刊载她的简历时竟将其国籍错误地标注为“日本”。“你信吗?”望着满腹狐疑的我,许晴反问道。“对于这些子虚乌有的谣传,我一贯的态度是不予理睬。无言是最大的蔑视。我只是心疼一些网友,他们怎么会相信这种无稽之谈呢?”因此,许晴明确表示:“我从未加入日本国籍,今后也不会加入!”

[張鐵林]
张铁林在1987年曾去英国进修表演,随后加入了英国国籍。他的老婆是英国人,不过他为了工作常年在国内定居。
张铁林在英国伦敦皇家电影学院深造了5年,获得了硕士学位。成绩优异的他每年都获得学校颁发的奖学金。虽然张铁林在英国经常参加一些戏剧方面的演出,也做过编剧、导演的工作,但最后还是做出了回国发展的决定。凭借一部家喻户晓的《还珠格格》,张铁林顺利地成为了全国最抢手的“皇阿玛”,走上了当红之路。张铁林在伦敦、香港和北京都有家,女儿还在英国读书。在英国的日子,除了表演和学习,他还以书法会友。

[劉亦菲]
刘亦菲1987年8月出生在武汉,父亲是大学教授,母亲是舞蹈演员,家境殷实富裕,10岁时随父母远赴美国,加入了美国国籍。

[斯琴高娃]
因为巩俐加入新加坡国籍的事,把一批加入外国国籍的中国演员再次推到公众视线,而已经入了瑞士国籍20年的斯琴高娃也被牵连其中。也许因为“同病相怜”,斯琴高娃认为巩俐的选择很正常:“那是她的自由、她的权利,是她个人的选择,我们为什么要去指责她呢?”
斯琴高娃有些激动地表示,选择什么国籍并不影响一个演员的演技和在观众心目中的地位,“我跟她(巩俐)也一样啊,但至少我们还是中国演员。我嫁了人,到了瑞士定居,但还是每年回国内来拍戏,也还是可以把农民演得很像。”

[李連傑]
這段我來寫. 李連傑因為工作關係,已經放棄了美國國籍而加入新加坡國籍.
他加入新加坡最大的誘因是全球絕大多數國家免簽證,方便他四處拍戲而省去簽證的麻煩.

[胡兵]
這段也是我來寫. 胡兵究竟是不是泰國人,這點還很有爭議. 有兩種說法,胡兵本人說他沒有加入,但另一種說法是他本來就是泰國人,名字叫ITTHICHAILEDT THAWEEMRSOMKIT.

所謂的加入外國國籍一說,實際上只是為了在當地工作方便拿了綠卡. 拿綠卡不等於加入外國國籍,一旦長期離開當地,綠卡就會自動作廢. 有點類似香港的工作簽證,雖然拿了簽證可以居住和工作,但不等於成為香港人.
劉亦菲和張鐵林的例子更可笑了,人家本來從小就在國外長大或者成名前已經加入外國國籍,只是回流中國拍戲,並非成名後才加入外國國籍.
而真正加入外國國籍的,寥寥無幾,而他們亦各有苦衷。

究竟是誰最先透露上述演員加入外國國籍的呢? 據我的觀察,應該是美國的右派網先放出消息,然後國內的一些憤青在不知情情況下不斷發酵,最後大紀元等媒體加以利用並藉此大肆宣傳中共的所謂暴政迫使國民外逃. 所以為何有人總是大肆炒作這個話題就不難理解了.

歡迎大家補充資料.

To某人:eitnuA iH

居民

瞭解了,感謝分享

1萬

1萬

公民

律   師

詳盡的分析帖

居民

大宅連二千呎地牢 給你一個溫暖的家

原來藝人加入外籍又係流料{:surrand:}