打印 上一篇 下一篇

[港澳新聞] 津貼撥款倘否決40萬長者淪輸家

字體大小: 正常 放大

3萬

3萬

公民

【東方日報專訊】長者生活津貼關乎四十萬長者的福祉,泛民主派和部分建制派威脅倘港府不撤銷資產審查計劃,揚言會於立法會財委會否決撥款,政務司司長林鄭月娥接受東方報業集團獨家訪問時,再度促請立法會盡快通過長者生活津貼,指政府至今仍未手握足夠票數通過撥款,但強調議員不要心存幻想認為政府會讓步,倘若有關撥款申請遭否決,輸家非政府或議員任何一方,而是受惠的四十萬長者︰「我哋係咪忍心將呢啲可以受惠嘅老人家拒諸呢個支援系統嘅門外呢?」

堅持「原裝」  非為政府面子

立法會財委會將於本周五審議涉及六十二億元的長者生活津貼,特首梁振英上周三出席立法會時表明「三不」,即不會撤銷資產入息審查、不會修訂資產入息上限,及不會撤回申請撥款文件,林鄭月娥接受專訪時更首次披露,港府知道有人曾就長者生活津貼做民調,據他們掌握至少多於一半市民,甚至是大部分人都表示支持,暗批要求撤銷資產審查計劃者未獲廣泛支持︰「因為佢哋以前鬧過我哋,同一班人鬧過我哋做咩亂派錢。」她又對有社福機構負責人及安老事務委員會支持撥款表示感激,認為他們是真正了解津貼的用意所在。

林鄭月娥又向立法會議員表明,港府堅持要「原裝」通過長者生活津貼計劃,非為維護問責團隊的面子,主因是有限資源聚焦於最有需要的市民身上,並保留實力做與扶貧與社福相關工作,因為「如果撤銷咗資產入息審查移動咗呢啲線,財政承擔將非常之大」。

縱有民意支持  闖關存變數

雖然港府的方案獲得民意支持,不過目前財委會支持和反對長者生活津貼的票數吃緊,港府此項扶貧措施仍有胎死腹中的風險,林鄭月娥承認「當然不希望呢個情況發生」,港府高層目前正努力游說議員支持計劃,又指行政立法建基於雙方坦誠,很多人關注港府會否妥協改變立場,「所以今次預先預告去到財委會連暫時收番文件嘅空間都無」,因此一旦撥款計劃遭到否決,輸家將會是受惠的四十萬長者。

林鄭月娥說︰「(我哋)將話說在前頭,唔好畀議員有任何幻想,撥款一旦否決,輸嘅唔係政府同議員,而係老人家,我哋係咪忍心將呢啲可以受惠嘅老人家拒諸呢個支援系統嘅門外呢?」

希望將資源給予最需要的人

林鄭月娥重申,今次是屬於「相當大是大非嘅事」,整個問責團隊對於長者生活津貼的立場堅定,政府不可這樣「慷納稅人之慨」︰「我哋覺得呢件係一件相當大是大非嘅事,而事實上從施政理念,將有限資源聚焦放喺最有需要嘅市民身上,呢個係福利施政方面理念,否則就係行福利主義社會。」

http://www2.news.sina.com.hk/news/20121022/-2-2804400/1.html
家與國的夢不結束,偏偏一顆心抗拒屈服!

3萬

3萬

公民

民建聯或支持 議案通過露曙光

【東方日報專訊】立法會財務委員會星期五將審議長者生活津貼撥款,議案通過現曙光。手握十一票的最大黨民建聯本考慮投棄權票,但近日黨內要求「顧全大局」的聲音忽然大增,黨主席譚耀宗接受查詢時承認,民建聯對長者生活津貼不會投反對票,至於棄權票只是其一可能性,暗示民建聯有機會支持政府。「我明白有長者希望我哋通過先,總之我哋再諗諗啦,目前未有決定。」

譚耀宗:不投反對票

自從政府表明不作任何讓步後,外界將焦點放在立法會最大黨民建聯身上。譚耀宗上周指民建聯傾向投棄權票。但民建聯一旦棄權,將令撥款通過機會大大降低,甚至成為否決「罪人」,站於全港四十萬有資格領取津貼的長者的對立面。所以近日已有部分民建聯立法會議員態度軟化,建議政黨支持政府方案。

據了解,民建聯後日會在黨團會議商討投票立場,屆時或有議員向黨「進諫」,要求民建聯支持現時方案,因為有不少地區人士反映,極多長者希望民建聯「要咗先」,「對班老人家嚟講,多一千蚊已經好好多。」

黨主席譚耀宗強調,該黨不會投反對票,至於是投下贊成票抑或棄權票,目前仍然未有定調。「我只係話我哋有可能投棄權票」,對或投贊成票留了一線。

繼行政會議召集人林煥光開腔後,財政司司長曾俊華亦於網誌「推銷」長者生活津貼,強調設立資產審查是合情合理,目前方案已經是「最大公因數」,若反對撥款的政黨只顧眼前政治需要,只會為日後政府和納稅人留下龐大債務。

http://www2.news.sina.com.hk/news/20121022/-2-2804399/1.html

立場堅定些,唔好成日左搖右擺!
家與國的夢不結束,偏偏一顆心抗拒屈服!

公民

自費五毛人士:每發一帖自己獎勵自己五毛,五美分黨所痛恨的敵人

議員們撈取政治本錢的又一好機會,什麼長者利益,關我屁事

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-4-27 07:12

© 2015 SSKYN

回頂部