打印 上一篇 下一篇

異鄉人周記﹕柏林搭霸王車理所當然?

字體大小: 正常 放大

1萬

1萬

公民

律   師

berlin-metro.jpg 乘客可以在車廂內和月台上的自動購票機、車站的購票服務處和報攤購買車票(左圖),然後在月台或車廂打票生效。購票與否很講求自律,有不少人都心存僥倖避過查票

我和友人登上電車,我便立即找零錢買車票,但友人卻看來沒有什麼反應。我問她:「你不用買車票嗎?」她看着我淡然道:「買票?不用了。你喜歡的話你自己買吧。」當我在車廂內的自動購票機買了車票後,便一路替這朋友擔心,何時會有巡查員來查票。其實,有不少柏林人不買車票搭霸王車,只有如我的膽小鬼和守規則的乘客才會乖乖付車資。

柏林公車的基本車資約24港元,可在兩小時內乘搭巴士、電車、地鐵和城市輕軌火車。另一種是14港元的短途車票,可搭六個巴士站或電車站,亦可搭三個地鐵站或輕軌火車站,兩種車票皆不可搭回頭車程。六個電車站有多遠?大約2.5公里,6分鐘行車時間,對不少人來說,這14元的車資也真不便宜。

雖然「肉赤」,但我仍乖乖地奉上車資,無非因為曾被巡查員捉個正着。數年前我還不太熟悉那個叫人眼花撩亂的地鐵加城市輕軌火車路線圖,有一次我計好只是搭三個地鐵站,便買了短途車票,卻不留神錯過了下車,於是搭回頭一個車站。怎料,正正在這回頭的一分鐘車程上被查票。經過多番解釋,又出示我買了的短途車票,巡查員才讓我補買一張新票算數。正當這巡查員監視我買新車票時,卻被他看到我錢包有一張50歐元鈔票,他大嚷:「啊,你有錢交罰款!」這樣被他即場罰了40歐元,約400港元。

正當我氣憤自己倒霉,向朋友們訴苦時,我卻被大家嘲笑笨蛋:我不應該即場交罰款,而應先去信投訴,採拖字訣,最後才銀行過款,這個巡查員現在大抵拿着我的400元開心去吃喝了。此時,我賭氣地說,非必要,我此後皆以步代車,或是踏單車好了。

話說回來,為何朋友們不相信巡查員的操守,又為何這麼多人心存僥倖不買車票呢?

列車事故多 乘客不願付錢

柏林的地鐵和城市輕軌火車近年經常出現問題,連報章電台等都懶得再報道每天總會發生的誤點誤時、班次失誤、電腦系統失靈、電纜故障或列車在途中壞停。只有事故長達數小時,或發生在繁忙時間牽涉眾多乘客,電台和報章才會有短短簡報。如此負面形象,所以不少乘客不情不願付車費。再者,400元的罰款不算太多,只須冒險乘17次霸王車,便能抵消這個價錢。據報章報道,在2011年,沒有買票和未持有效車票的人佔總乘客4.5%,而去年截至11月已佔5.2%,約17萬人次。

fb霸王車群組 1.6萬人「Like」

搭霸王車還做得很理所當然了。去年8月初,社交網站竟然出現一個名為「柏林搭霸王車」的群組,現在逾1.6萬人「Like」,大家在車廂內遇上查票員便即時在網上通風報信,好讓同道中人立即下車避開查票。地鐵和輕軌火車的發言人卻多謝這個社交網頁,因為當有多名霸王乘客傳遞信息報料時,其他人會錯覺巡查員已佈滿不同車站和車廂內,那麼他們會收斂一下。

文、圖:阮志盈(香港人,現居柏林)

明報
標簽
柏林地鐵

居民

德國技術世界第一{:heyhey:}
維護香港核心價值係香港人最核心既核心價值!!!

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-4-30 10:52

© 2015 SSKYN

回頂部