打印 上一篇 下一篇

龔如心契仔「最後遺書」宣戰

字體大小: 正常 放大

3萬

3萬

公民

【東方日報專訊】龔如心八百億遺產再掀第三波訴訟!華懋慈善基金正提出上訴推翻高院裁決基金是遺產「受託人」,要求是「受益人」,龔如心唯一契仔張雁坤再站出來指手上擁有一份契媽臨終前一星期親手簽署交託給他的「最後遺書」,說契媽表明希望由他負責管理遺產,又不諱言契媽的三名弟妹非專業人士,絕非管理集團及慈善基金之才,已向律政司自薦擔任基金監督。不過,基金主席龔仁心則指「佢邊有資格做監督?唔通佢大過總理?大過特首?」又謂「如果佢想做慈善,可以去阿富汗……可以去老人院幫啲老人家換尿片!」

張雁坤向傳媒展示小甜甜寫給他的「最後遺書」,以英文打字而成,下款有龔如心的簽名,日期為○七年三月廿九日,即龔病逝前一星期,短短七行字的內容大意是:「這是我最後的遺願,希望於我離世後,我契仔張雁坤能在管理我遺產及多個基金上扮演重要角色,我深信我契仔能好好照顧我的家人、我丈夫王德輝的家人,以及服務我多年、深得我信任的員工。我十分遺憾沒有足夠時間來達致我的願望,就是貢獻社會和我深愛的國家。」

去信律政司  自薦做監督
張雁坤說已於一年半前將上述信件交予律政司,數月前亦去信律政司,指按其契媽遺願,是希望由契爺生前好友夏佳里及簡福飴,以及國家前總理朱鎔基派代表來港擔任基金監管委員會成員,而他本人則可擔任委員會監督。至於契媽的三名弟妹應否加入,張表示,華懋老臣子當年簽署讓三人成為基金董事,是由於契媽剛離世,太急太亂,「但管財政要專業人士,管捐贈都要專業人士,但佢哋三個都未做過生意同投資。」

指華懋拆樓違契媽遺願
「如果佢哋三個係疼錫家姐,應向公司畀一啲有建設性嘅建議,但呢幾年,華懋買樓、賣樓、拆樓,我好唔滿意,相信契爺、契媽都會唔滿意。」張指出,華懋集團共有四百幢物業,但是近年卻拆卸多座樓宇,「華懋唔係上市公司,唔需要拆樓重建嚟增加地積比賺錢」,除有違契媽愛環保的意願,之前拆卸中環的一幢大廈,更是契爺契媽七十年代拍拖時愛到的地方,但新一代華懋中人不知道,「呢啲都係兩個嘅Sweet Memory(甜蜜回憶)。」

龔仁心:唔通佢大過總理
對於張雁坤指龔家三姐弟非專業人士,不是管理基金的最佳人選,龔仁心指其姊在遺囑上寫明,希望由國家前總理朱鎔基、聯合國代表及特首來監管基金,「唔通佢(張)大過總理、特首呀?佢邊有資格做監督呀?簡直係笑話,叫佢唔好咁自大,提高自己身份先啦!佢亦冇資格委任咩人入去。」被指華懋近年經常拆樓,龔仁心稱,「呢啲係王太(龔如心)嘅決定,之前已經探討過,唔需要同佢交代!」

龔仁心又謂,從未聽過其姊有「最後的遺書」,並駁斥張指,「如果佢咁鍾意做慈善,可以去四川、去西藏、去阿富汗,呢啲地方嘅人都好需要援助,佢亦可以去老人院幫啲老人家換尿片!」至於張表示希望相約龔、王兩家一起吃飯,「我同佢(張)唔係好熟,唔想同佢食飯!」

http://www2.news.sina.com.hk/news/20130325/-4-2926897/1.html
家與國的夢不結束,偏偏一顆心抗拒屈服!

3萬

3萬

公民

動機惹疑 強調分毫不收
【東方日報專訊】【本報訊】張雁坤繼以契仔身份做孝子送龔如心最後一程後第三度站出來,期望出任監督管理契媽高達八百億元遺產,此舉惹來不少人猜測其背後動機。張堅稱,自己多年來投資有道,生活可以餬口,擔任監督純是義務性質不收分毫,又謂「權力同財富可以影響一個人,唔理係有錢人定窮人,財富嘅魔力會令人做一啲唔應該嘅事!」他剖白自己絕無私心,並已有全盤慈善計劃。

從事投資工作的張雁坤(Anthony),父親張貫天任職律師,曾處理王德輝的遺囑,王張兩家為世交,張自幼經常到王家,由於精靈乖巧,深得王德輝夫婦疼愛更上契為契仔,張曾陪伴龔如心到外國,至龔病逝,亦是由他當孝子陪契媽走人生最後一程。張知道有人猜測他「站出來」的動機,他強調由於只有他最清楚契爺契媽的遺願,一心只希望替二人落實願望,又謂自己多年來投資有道,「一萬兩萬我都有!」被問到擁有多少幢豪宅?他表示,「總之我有屋住!」

倡議內地建安居房
至於八百億元遺產如何運用,張指遺產是契媽送給香港及中國同胞的禮物,「契媽生前成日諗,中國無蓋茨同巴菲特,希望由佢開始,全世界華人都會學習佢咁做善事!」張並制訂全盤慈善計劃,包括按龔如心的遺願,成立類似諾貝爾的獎項,但不設和平獎,共分五個範疇,包括教育、環保、醫療、科技及交通等,每個範疇分頭、二;三獎,各得一百萬、六十萬及四十萬歐羅。

張又謂,要慈善事業得以持續發展,必須有一盤生意運作,華懋是做地產起家的,可由房屋供應着手,如在內地建安居房,以較低樓價協助首次置業的年輕人,亦可在港出租部分物業,確保租金收益,部分則可捐作設立老人院,安排專業人士照顧長者,亦可開設託兒所,「喺香港,一個人做嘢,根本養唔起一頭家,一間託兒所照顧五十個兒童,就多五十個家庭可以賺錢。」

張雁坤簡歷
姓名:張雁坤 (Anthony Cheung)
年齡:52歲
家族:父親是著名律師張貫天,為王德輝御用律師
伯父是前立法局首席議員張奧偉爵士
職業:從事金融投資
與王德輝龔如心關係:       
*幼時隨父親經常出入王家,王夫婦沒兒女,疼愛張雁坤
*正式上契為龔如心契仔
*07年龔如心喪禮,由張雁坤捧遺照出殯
*龔如心與家翁王廷歆爭產案中,張雁坤出庭力證契媽與王德輝感情要好

http://www2.news.sina.com.hk/news/20130325/-4-2926896/1.html

3萬

3萬

公民

高院裁決「99.9%貼近契媽心意」
【東方日報專訊】【本報訊】高等法院早前裁定華懋慈善基金只能任龔如心遺產「受託人」而非「受益人」,張雁坤形容該裁決貼近他契媽百分之九十九點九心意,對於龔家提出上訴,張指會尊重本港司法制度的公平。他又憶述契媽生前點滴,說龔如心曾後悔與家翁王廷歆打官司及十分崇拜國務院前總理朱鎔基,而他個人來說是接受陳振聰重新做人。

畀機會陳振聰改過
訪問張雁坤期間,他縷述契媽生前曾訴說,後悔跟家翁王廷歆打官司,但契媽深信,契爺王德輝是希望將遺產交託她管理。至於契媽為何特別崇拜朱鎔基,「朱曾同契媽講,我知你好愛國,孤寒唔係罪!」龔如心經常跟他說,「嗱!總理都話孤寒唔係罪!」契媽就經常將這句說話放在口邊。

至於張雁坤如何看契媽生前聘用的風水師陳振聰?張坦言對陳所知不多,只食過五、六次飯及飲過茶,但他認為,任何人肯承認犯錯,一定要畀機會接受他改過,陳現時心向基督教是一件好事,「佢第日出返嚟社會,雖然我不同意佢以前做過嘅嘢,但我第一個歡迎佢返嚟!」

http://www2.news.sina.com.hk/news/20130325/-4-2926895/1.html

同龔家爭?

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-4-29 21:30

© 2015 SSKYN

回頂部