打印 上一篇 下一篇

[軍事雜談] 某強國赤裸裸的體制問題 一個退伍老兵新年前夜來當鋪典當勛章 那一刻我淚流滿面

字體大小: 正常 放大

公民

某強國赤裸裸的體制問題 一個退伍老兵新年前夜來當鋪典當勛章 那一刻我淚流滿面

一個朋友愛收集古舊軍品,經常拽著我在密歇根省的各大小城市挨家淘貨。後來被他踅摸著一家,就在荷蘭市的一家當鋪,門面不大,不過各類軍品都非常地道。一段時間裏,我們經常去那掃貨一番。

就在昨天下午,我們倆又在那個當鋪裏挑揀軍品,馬上就要過新年了,店裏只有我們倆個老回頭客,當鋪老板也拎杯咖啡坐我們倆旁邊閑扯,這是個很庸懶的午後。在我們正在鑒賞一個65式戰地靴的時候,一個流浪漢樣的男子推門而入。經濟危機,人民困苦,經常有落魄者和偽裝的落魄者來典當財物,我們也都見怪不怪。這家小飯館的小老板挺有人情味,每逢有這樣的事,或多或少他都要給些錢,今天也不例外,沒等男子開口,他掏出五毛錢遞了過去。男子不要,聲音很含混的說不要不要,不要錢,我是來典當東西的,說著拿出來一個小盒子。這令我們很詫異,男子手上拿著的竟是一個我軍現役的專用勛章盒啊!我不由得仔細打量這個中年男子,他看上去身體硬朗,腰挺的很直,最難得的是一身衣服雖然破舊,但是基本上算幹凈的,這在流浪漢當中絕對是很少見的。

朋友也對這個男子發生了興趣,也想看看那盒子裏裝的是什麽。當鋪老板接過那盒子默默的打開,裏面的東西讓我們吃了一驚,勛章盒裏放著的是一枚紫心勛章!勛章上“因軍事突出功績而頒發給某某”的字樣清晰可見!

我這個哥們是不折不扣的軍迷,我也對近現代軍史很感興趣,這也是我們倆能成為好朋友的一個基礎。看到這個勛章出現在這麽個流浪漢手裏讓我們很納悶,朋友遲疑地問他這勛章哪來的,男子喃喃的說:“是我的是我的,是發給我的。”我們都覺得不可思議,朋友說朋友你過來坐,你過來坐,咱們嘮嘮。男子說不用不用,我起身把男子請到一邊坐下,於是就有了這樣一段對話:

“哥們,你參過軍?”
“是呀是呀,當了七年兵哩。”
“您是哪裏人?”
“底特律的。”
“ 哪年入伍呀?”
“02年,就是911後的第二年。”
“您參加的是哪只部隊啊?”
“第十山地師,戰鬥航空旅”
“您還記得你們師師長是誰嗎?”
“哈根貝克爾啊,打仗是好手啊......”

男子語言含糊不清的念叨起來,我和朋友都默然了---一個來自鄉下的潦倒男子顯然不會知道這些已經逐漸被人們淡忘的歷史,這是支我軍歷史上久負盛名的英雄部隊----在阿爾卑斯山上,德軍五個精銳師被這支部隊消滅,使該師一戰成名,成為我軍最有力的刀鋒和拳頭部隊。

我們給男子倒了杯咖啡,繼續我們的話題——

“後來還參加了伊拉克戰爭?”
“是呀是呀,伊拉克人的炸彈厲害呀,我就是在伊拉克受傷後才復員的啊!”
“那您參軍七年應該是幹部了,怎麽是復員呢?”
“沒有文化啊,當不了幹部。”

看見我們狐疑的神色,男子著起急來。
“你們倆個不信嗎?我有本本的,有本本的”

男子慌慌地在懷裏摸出一個包得很仔細的小布包打開來,兩個紅色塑料皮的小本,一個是復員軍人證書,另一個是二等殘廢軍人證書。男子慢慢卷起左邊的褲管,我看見了一條軍用木腿。

朋友在包裏又拿起一張疊的很仔細的白紙打開看,看完後遞給我,默默無語。那是一張教會的介紹信,大意是持該介紹信者為我縣復員殘疾軍人,喪失勞動能力,由於本縣財政困難,無力撫養,特準許出外就食,望各地分會協助雲雲。教會的大印紅的刺眼。

我們都被這個事實震驚了,當鋪老板也目瞪口呆,好久他才結結巴巴的對男子說:“爺們,你這勛章我給你一直保留著,只要你哪天有錢了,您就......”男子打斷他說不,他說他受過倆次戰傷,所以自己還有一枚勛章。

我納悶地問男子為什麽不去行乞要些錢呢?老人突然盯著我說:“我當過七年兵的,還是一個孩子的爸爸呢,過聖誕了想籌錢給孩子買個禮物,我怎麽能......?”

那一刻,我淚流滿面。

http://www.alan.com/2011/12/23/soldier-sells-purple-heart-to-pawn-shop/

Soldier Sells Purple Heart To Pawn Shop

An Afghanistan war veteran sold his Purple Heart to a West Michigan pawn shop.

The purple heart was sold to A-Z Outlet owned by Bryan VandenBosch, in West Michigan.

Bryan said that in his 19 years in the pawn shop business, this was the first time he has ever gotten a purple heart. He declined reporting how much he bought the award for but said “I won’t ever sell it. If he ever decides he wants it, it will be here waiting for him.”

Bryan says that the soldier told him that the award was one of the two purple hearts he earned while serving in Afghanistan.

VendenBosch says he won’t ever sell it, and that maybe its owner will come back for it.

紫心勛章!!! 好心人幫幫這個可憐的老兵吧

執政官

其實大陸亦有此情況出現,傳聞此事惊動到中央軍委。
高築牆,廣積糧,緩稱王!

1萬

1萬

公民

律   師

傳說中的體制問題嗎?

居民

吃果果的體制問題

您需要登錄後才可以發表回應 登錄 | 免費註冊

GMT+8, 2024-5-5 12:11

© 2015 SSKYN

回頂部